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Yallah,habibi!يلا حبيبي !Maroc走吧,亲爱的,去摩洛哥(七)-欢迎来到一千零一夜-菲斯古城

2025-01-05 19:55 阅读量:5k+

华人号:多彩摩洛哥

我们在傍晚时分到达菲斯,菲斯古城外面一圈感觉还是比较现代的,但在网上搜的时候几乎所有的住宿都在古城内。我在Booking订了一个Riad,叫Dar Seffarine好像是人民币七八百一晚上,订了两晚含早餐。早就听别人说菲斯古城里面由于错综复杂容易迷路,会有很多“带路党”。然后要狮子大张口要钱。所以下了车跟着导航走到古城也不敢问路。结果刚走两步发现方向有点乱了,找不到。于是打电话给Riad的人,我告诉他,我们刚从古城Bab RCIF这个门进来,然后上了楼梯站在一个清真寺门口,觉得不知道该怎么走了。他说好你们站在那个地方,我过来找你们。然后我们挂了电话在那里等,等了几分钟还没来。这时走过两个当地人,挺高大的,然后说我有什么需要帮助的吗,我们是警察。我脑子里面脑补了很多,但是看着两个人确实比较像好人,然后就告诉了他们我们在找旅馆迷路了。旅馆的人来找我们了,但是还没见到人。于是他们说,你把电话给我,我跟他说,他们一阵当地话沟通以后,然后说你就在这里等着他知道位置了过来找你们。临走还有点不放心,跟我说,你确定他们是旅馆的人对吧(可能怕我们被骗)我说嗯,是的。然后他们才走了,走了一小段,又不放心回头看了看我们,我微笑了一下,点了点头,这时旅馆的人也到了。他已经跑到了城门外去找我们(后来我发现,我说清真寺门口,这个目标太大了。。。因为古城里面无数个清真寺)走去旅馆的路上,旅馆的男人跟我们说,刚才两个人是警察,原来他们真的是警察。路过一个小广场,他说这里叫Seffarine广场,后来查了一下Seffarine是阿拉伯语里面金属匠相关意思,然后后来也发现这里卖一些铜壶啊,盘子啊什么的。Dar是阿拉伯语里面住所的意思。我一直误以为是Saffron(藏红花)呢。

到了旅馆他让我们住下先休息,给我们递来一大瓶水说先喝点水。然后安排我们到房间,我说因为你们这里只能现金,但是我们没有那么多DH了,我可以直接付美金吗?他说可以的,我说折合多少美金,然后他说没事,明天再给。然后帮我们把箱子也弄上了楼,很神奇的是,我问钥匙呢。他说这里不用钥匙的。直接在里面插上插销就好了。不过出门的时候也意味着就这样关上就出去了。想起小年轻的时候在东南亚玩住guest house,出门都是钥匙给前台,意思让他们打扫卫生就出去了。

然后告诉我们,可以上天台看看,这个时候天台非常美。我说好的我们先收拾下。

Dar Seffarine的房子看着就感觉非常久了,第二天问小姑娘才知道,原来这个房子已经700年历史了。所以我们是住在700多年的房子里。房间挺干净的,不过稍微会有点历史陈旧的味道。也是习惯了一会才好。

记录着房子的年份的地方。

这个就是老板啦

很漂亮的屋顶,透着阳光

我和酒店小姑娘拿着手机差着汇率在算房费,因为需要美金+迪拉姆的组合支付。算了半天总算算清楚了。

我订了一个套房,所以总体面积比较大,这个是类似客厅

这个是卧室

床靠背上里面的阿拉伯文,不知道是不是古兰经

小阳台

小阳台看下去的天井,这个天井在厨房旁边,厨房我进去过几次,里面很大,有大台子,烤箱,冰箱什么的,也很干净

整理好,我跑上了天台,看见刚才接我们到旅馆的男人还在那里收拾东西告诉我能到更高的位置那里看整个古城,真的夜晚非常像一千零一夜里面古城的场景

月亮在我眼前看着好大好大,好像神话里面一样。

第二天早上醒的也很早,在摩洛哥每天都醒的挺早的,起来去天台看了个日出。天台的门却是那种有锁能锁上的,开的时候没注意直接带上关上又锁上了,还给表姐打了个电话给我开门才下来。哈哈

早上没化妆,没洗脸,没戴隐形,原形毕露的样子~绚烂的朝霞,第二天的朝霞就没这么好看了。

因为是类似家庭旅馆,每天的早餐都多少会有点不一样。味道挺好吃的,一共没几个房间,每天早上就是按照头一晚入住的人数准备好摆好。早餐都是8点半才能开始,第一天去早了说还要等会,说需要去买面包,面包店没那么早开哈哈。面包确实还挺好吃的,原来是新鲜出炉的。

第一天的早餐

第二天的早餐

菲斯古城真的很大,很多人说很容易迷路,如果完全看着Google地图走呢,确实会走很多冤枉路,但是如果记住大概的方向和主要的街道,多走几遍也还是可以找到的。皮革厂我们并没有去,听说很难找,重点是我们并没有太大兴趣。神学院还是去了一下,收费的但是不贵。在那里遇到了沙漠团里面的意大利小情侣。后来街上还碰见了其他队友,德国情侣,香港两位姐姐。

神学院

整个古城还是很好逛的,很适合拍人文照,不过认真的非常多,特别在一一些主干道的街道。

这里是一开始google地图让我们走的一条小路,绕了 很远,几乎没啥人走,第一次走的人估计都有点害怕,有些地方挺黑的。

这里就是Seffarine广场

蓝门,游客最集中的地方,古城里面的一家中餐馆也在这里,味道不错,叫如家餐厅。我们第二天中午饭就在这里吃的。后来土豆丝什么还打包了,晚上吃的时候觉得还挺香的。

菲斯古城,其实没有怎么好好逛,因为经过沙漠之行还是有点累。加上是晚上到的,就第二天一个白天整天可以逛,所以我们大部分时间还是在休息,希望以后有机会能够再去一趟菲斯好好住个三四天闲逛,看日出日落。

酒店的那个大门,我总是不知道咋开,哈哈,是那种电动磁吸的,我几乎每次都需要叫服务员来帮我拉开。历史的味道在这里了,哈哈。

鹰嘴豆加鸡蛋做的街头小吃,闻着挺香,看当地人都在买我也跟着买了一个。才2迪拉姆(要勺子多加几毛钱好像5?),感觉还挺好吃的。回来问酒店的人说是鹰嘴豆加鸡蛋做的。

虽然没有去皮革厂,但是在古城的小店里面买了一双喜欢的羊皮鞋。路边店里随便买的面膜,却好用的惊艳,我们俩用了以后都觉得皮肤质感好了很多,最神奇的是我额头那些干皮竟然没了。肉眼可见的效果。可惜我们就买了两个,才80DH一个。

这是我第二天用了以后上妆以后的效果(iPhone前置原图未加滤镜),感觉妆更服帖了,哈哈,然后回来查了一下,万能的淘宝竟然没有。。。

第二天的日出,朝霞没有那么多红色的云,但也还是挺美的。发现有和我一起看的。个字不打扰,情侣,女孩,还有猫咪。

第三天的早上,吃过早饭休息了一会,找酒店帮我们订好了车的司机来接我们了。是一个老头,带着我们走了另外一条路出古城门。绕一点,人没有那么多。车费好像是100DH,比直接打车贵(但是鉴于根本不会给我们打表,也不贵)而且是比较好的七座商务车,比一般出租车条件好很多)

菲斯火车站,再见了,菲斯~一千零一夜之城,我应该还会不远万里再来。

——待续——

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