2024-12-13 11:36 阅读量:10.6万+
华人号:乐此一游“起初它只是地平线上的一缕光亮,
但几分钟后,它就扩大并蔓延开来,
越过我们的头顶,
最终到达对面的地平线,覆盖整个天空,
我看到,整个天空在舞蹈!”
📍耶洛奈夫,西北地区|Yellowknife, Northwest Territories
📷Credit: James MacKenzie
耶洛奈夫(Yellowknife)——
加拿大西北地区(Northwest Territories)首府,
这座因发现金矿而在1930年代建成的城镇,
如今是被NASA盖章认证的世界极光圣地,
旅行者更是奉其为“极光之都”。
📍耶洛奈夫,西北地区|Yellowknife, Northwest Territories
📷Credit: Julien Schroder
耶洛奈夫坐落在辽阔的
大奴湖畔(Great Slave Lake)。
大奴湖是世界第十一大湖,
也是除大熊湖(Great Bear Lake)外
加拿大境内最大的淡水湖。
更是北美最深的湖,
最大深度超过615 米。
冬天,湖面结冰时,
人们会驾车穿过这条冰路,
冰上驾驶已经成了当地人的一种生活方式。
📍西北地区|Northwest Territory
📷Credit:Image by kailawalton via Instagram
冬季的耶洛奈夫对旅行者充满着诱惑,
除了冰路,
还可以在这里看到冰川侵蚀地貌、
雪漫苔原的壮丽景色,
体验极夜、冰钓、冬季庆典、
冰原行走、狗拉雪橇……
甚至还能攀上结冰的瀑布。
📍耶洛奈夫,西北地区|Yellowknife, Northwest Territories
📷Credit: Riley Veldhuisen
但更多的旅行者来到这里,
是为了一睹北极光的风采。
由于耶洛奈夫处于极光最活跃的区域,
天空澄净、湿度较低,
它经常位居旅行者愿望清单的首位。
每年有数万人长途飞行数千公里来到这里,
整夜站在雪地中,
只为极光起舞的那一刻。
📍耶洛奈夫,西北地区|Yellowknife, Northwest Territory
📷Credit:Image by adamhill via Instagram
我们找到三位追光者,
他们分别是长居耶洛奈夫的原住民、
极光向导和单纯的旅行者,
听完他们的讲述,
耶洛奈夫作为极光天堂的含金量又上升了!
📍耶洛奈夫,西北地区|Yellowknife, Northwest Territories
📷Destination Canada
耶洛奈夫,为极光而生
虽然对我们这些当地人而言,极光的产生又更浪漫的解释。但科学的说法是,当太阳的带电粒子,与地球外层大气相互碰撞时,极光就会爆发。极光的颜色会根据大气不同层而激发出不同颜色,最常见的是绿色和黄色。
📍耶洛奈夫,西北地区|Yellowknife, Northwest Territories
📷Credit: Northwest Territories Tourism
如果我说耶洛奈夫拥有世界上最好的北极光,好像显得不太谦虚,但我们有事实证明这一点。耶洛奈夫,以及整个西北地区恰好位于北半球极光椭圆区之下,这是极光最活跃的区域。而耶洛奈夫的天空极其清澈,湿度又低,这些因素都为观赏北极光创造了完美的条件。有时,极光还会发出明亮的紫色、粉色或深红色,这种情况一般发生在极光“风暴”期间。在这里,一年中最多有240个夜晚可以与极光相伴,而且是与世界上最明亮、最强烈、最壮观、最狂野的极光为伴。
📍西北地区|Northwest Territory
📷Credit:Image by phill_picture via Instagram
这或许就是耶洛奈夫吸引世界各地的游客来此观赏极光的原因。这里极光的威力,足以让许多旅行者感动到落泪。小镇上的人也充分利用了这里的极光资源,几乎一半的企业名称中都有“极光”这个词。
📍耶洛奈夫,西北地区|Yellowknife, Northwest Territories
📷Credit: J.F. Bergeron
我在2000年也创立了一家家族式原住民企业——极光村(Aurora Village),如今我们一家过着既传统又现代的生活方式:捕鱼、打猎,以及最重要的:带旅行者去追光。
📍西北地区|Northwest Territory
📷Credit:Image by roryffarrell via Instagram
我记得几年前我曾带一对澳大利亚夫妇在这里追光,尽管当时气温只有-40°C,但他们还是对头顶上的灯光秀欲罢不能。这对夫妇在雪地里躺了半个小时,只为能捕捉到极光快速跳跃的瞬间。我劝他们去帐篷里暖和暖和,他们却说:“明天我们会暖和起来,此时此刻,我们要感受极光的魔力。”
📍耶洛奈夫,西北地区|Yellowknife, Northwest Territories
📷Credit: Aurora Village
我们的极光村是由21座圆锥形帐篷,围绕着静谧的湖泊组成,虽然不能提供住宿,但它们对于旅行者而言,仍旧可以称之为“家”,每个帐篷都配有火炉、热饮、晚餐。我们还是世界上唯一一家提供加热户外观景座椅的地方,座椅可 360°旋转,从各个角度捕捉到北极光。在这个神奇的地方,你可以体验到地球上最棒的灯光秀。
📍耶洛奈夫,西北地区|Yellowknife, Northwest Territories
📷Credit: Aurora Village
极光,来自另一个世界的问候
我在西北地区的马更些三角洲(Mackenzie Delta)长大,那里辽阔而未受破坏,极光常常光顾我们的村子,它们像调皮的孩子,四处跳跃,每当它们开始下降,就是在“警告”我们,要回家睡觉了。
📍耶洛奈夫,西北地区|Yellowknife, Northwest Territories
📷Credit: Angela Gzowski
小时候看极光,感觉它就像来自另一个世界的神奇彩带。凝望它,就像在凝视梦境。数千年来,在我们的原住民文化中,透过极光可以看到故事,甚至整个世界。
📍耶洛奈夫,西北地区|Yellowknife, Northwest Territories
📷Credit: Sarah Pruys
西北地区的提纳人(Dene)认为极光的起源是世界创造者点燃的火堆。人们相信,极光留在天空中,是在提醒我们,造物主仍注视着我们。克里族(Cree)的传说里,极光是逝者留在天空中的灵魂,试图通过这种方式与亲人交流。几乎在这片土地上的每个民族,对于极光都充满着浪漫的幻想和无穷的敬畏。
📍耶洛奈夫,西北地区|Yellowknife, Northwest Territories
📷Credit: Northwest Territories Tourism
我现在有着原住民和极光向导双重身份,耶洛奈夫是我经常带追光者去的地方。我坚信你在极光中看到的舞动灵魂是你逝去的亲人或朋友,在向地球发送信息。他们可能在说:“我现在在这里很好,没必要难过,享受你的生活”,也可能在说:“别哭泣,总有一天我们会以其他形式再见面的。”
📍耶洛奈夫,西北地区|Yellowknife, Northwest Territory
📷Credit:Image by Bill Braden via Instagram
我曾经与一位来自外国的旅行者站在极光之下,讲述了极光的传说。她当时就哭了,因为她原本要和因乳腺癌去世的最好的朋友一起来看极光,她说:“Gerry,我真的感受到她回来了。”
📍耶洛奈夫,西北地区|Yellowknife, Northwest Territory
📷Credit:Image by Verda Law via Instagram
十几岁时,我就穿越过西北地区,一路上几乎天天看到极光,这只是我成长过程中的一部分,但并不意味着我会觉得司空见惯、无动于衷。相反,即使在今天,当我抬头仰望时,依然能感受到一种精神上与大自然的连接。
📍耶洛奈夫,西北地区|Yellowknife, Northwest Territories
📷Credit: Yuichi Takasaka
在耶洛奈夫体验如何“舒适追光”
直到亲眼看到极光时,还觉得好像在做梦,我那么爱瘫式度假,居然会来到冰天雪地里,等待这种可遇不可求的事!
📍西北地区|Northwest Territory
📷Credit:Image by roryffarrell via Instagram
那时,我已经旅行过加拿大很多地方,唯独还没看过极光,便决定来一次极光之旅。因为加拿大北部有许多地方都可以看到极光,所以在选择目的地时犯了难。当时恰好看到一则新闻,英国的威廉王子,以及剑桥公爵夫妇在几个地方都未看到极光,最后终于旅行到耶洛奈夫时实现了愿望。我觉得这是好运的象征,便决定去了耶洛奈夫。
📍西北地区|Northwest Territory
📷Credit:Image by Pierre Emmanuel Chaillon via Instagram
去耶洛奈夫可以自由行,也可以参加小型旅行团,作为第一次追光的人,我选择了后者,一个人约2000加币,包含多伦多至耶洛奈夫的交通,3晚的住宿,以及狗拉雪橇穿越森林的项目。
📍耶洛奈夫,西北地区|Yellowknife, Northwest Territories
📷Credit: Ronne Heming
酒店可以根据个人情况选择,为了节省预算,我选择的是经济型的Super酒店,但体验感很好,从空间大小到配套设施,像国内三星级酒店的水准。当然,耶洛奈夫还有很多高奢舒适的追光小屋和酒店,他们会提供包括向导在内的一站式服务。
📍西北地区|Northwest Territories
📷Destination Canada
我选择的旅行团提前查看了天气预报、极光日报,以便提高捕获极光的几率。夜晚来临前,我们会坐车去距离市区100公里的郊外,那里没有光污染。我们会坐在防风保暖的小木屋里,喝着热茶、咖啡,吃着小点心,等待“欧若拉女神”的降临,不远处就是原住民的帐篷。
📍耶洛奈夫,西北地区|Yellowknife, Northwest Territories
📷Credit: Yuichi Takasaka
向导则会在屋外时刻观察着夜空。没过多久,我们就听到向导的召唤,纷纷跑出了帐篷。此时,极光已经在天边若隐若现,大家纷纷掏出各种专业设备开始创作,我可能是唯一一个用Go PRO的,但无论什么设备,在这样的气温下都会时不时闹“罢工”。向导还打趣说:“今天只有-15°C,还挺热的。”
📍耶洛奈夫,西北地区|Yellowknife, Northwest Territories
📷Credit: 火系姐姐
当极光真正出现在我面前的时候,我才意识到,原来极光是彩色的,绿色点缀着粉色、紫色的“裙边”;原来极光是会跳舞的,它的舞姿灵动梦幻;原来手机是拍不出极光的,镜头会过滤掉很多美。在极光之下,你的眼睛会比镜头记录到更多。在某一时刻,极光旋转并卷成如此奇怪的形状,它好像马上就要在天空中拼出一个单词了!如果是的话,“魔法”这个词就很合适。
📍耶洛奈夫,西北地区|Yellowknife, Northwest Territories
📷Credit: 火系姐姐
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耶洛奈夫最佳追光点
1.极光村(Aurora Village)
位于耶洛奈夫附近的英格拉姆观景步道(Ingraham Trail)上,是世界上观赏极光的最佳地点。在这里还可以体验原住民文化,例如穿着他们特制的鞋在雪上行走。
2.Vee Lake
这是一个可以行车的冰湖,视野开阔,远离光污染。游客一般会集中在湖和岸的交界处,如自驾前往,在冬天时可以开至湖的最深处,不受打扰地观赏极光。
3. 耶洛奈夫河大桥(Yellowknife River Bridge)
这是一座被无数游客匆匆路过的桥,但其实这里视野开阔、远离光污染,非常适合作为极光观测点,尤其是这里高大的树林和大桥,也是拍摄极光时极佳的前景。
4. Madeline Lake
距离英格拉姆观景步道约 30 分钟车程,远离市区,环境静谧,适合静静欣赏极光的舞动。并且,这里还设有码头、停车场、篝火坑、野餐桌和儿童游乐场。
5. 3号公路
沿3号公路驶离耶洛奈夫,会看到一片小湖,湖边有几座古老建筑,如今已无人居住,因为许多人以这些建筑作为拍照的背景,这里已成为网红拍摄点。
*Astronomy North网站 (AuroraMax)可查看黄刀镇极光的实时直播和预报。
耶洛奈夫是大自然给加拿大的礼物,
无论是在秋季的湖光倒映中追光,
还是在冬季的冰天雪地中冒险,
它都能给每位旅行者找到独属于自己的回忆,
以及与自然、与自我对话的震撼时刻。
📍西北地区|Northwest Territory
📷Credit:Image by fungkawah via Instagram
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